Запеченная курица Восхитительная
Запеченная курица с приправой джерк «Восхитительная».
Рецепт этого удивительного блюда пришел к нам с далекого острова Ямайка. Приправа джерк относится к кухне Карибского региона. Это смесь специй и трав, которые выдают в конечном результате неповторимую гармонию вкуса.
Ну Ямайка от нас далеко, а если дома захочется приготовить? Да нет ничего проще!!! Я долго искала этот рецепт. И по инету лазила, и книжечки всякие покупала, и в конце концов мои усилия увенчались успехом. Я нашла рецепт, адаптированный под российские условия. Курица получается просто сказочная. Рассказывать тут сложно, это надо один раз приготовить и попробовать. Не бойтесь большого количества ингредиентов, они такие простые и доступные, что Вам скорее всего и не надо будет бежать в магазин. Самое главное - соблюсти пропорции и иметь желание приготовить что-то новенькое.
Понадобится
Запеченная курица Восхитительная
Курица берем именно курицу, а не голени и бедра
1,5 кг
Перец душистый молотый
1 ч. л.
Орех мускатный молотый
1 ч. л.
Лук репчатый мелко нарезанный
1 ст. л.
Уксус у меня яблочный
1 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Перец чили мелко нарезанный
1 шт
Лук зеленый мелко нарезанный
1 ст. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Как приготовить
Запеченная курица Восхитительная
1
Сначала надо аккуратно разделать курицу. Отрезаем острым ножом две ножки. Затем надрезаем грудку вдоль пополам и отделяем два филе вместе с крылышками. Должно получится 4 куска и хребет. Хребет в рецепт не идет, но я лично люблю косточки погрызть, поэтому тоже их использую. Вы можете отложить для бульона на будущее. Каждый кусок разрезать на две части. В итоге, у нас должно выйти 8 красивеньких кусочков курицы. Это очень важный момент для Ямайской кухни. Все должно быть нарезано красиво и правильно. Дальше приступаем к сборке приправы джерк. На фотке я показала все сыпучие приправы. Согласитесь, это совершенно не проблема купить.
2
Смешать специи из пакетиков. Два вида лука, перец чили нарезать мелко, как можете, но только не комбайн (это очень важно)!!! Чеснок растереть. Добавить лимонный сок, уксус, масло и все хорошо размешать ложкой. Оставить на 15 минут, чтобы продукты дали сок, перемешались и успокоились. На каждом куске курицы сделать по два глубоких надреза. Приправу джерк хорошенько втереть в курицу. Сложить все в миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на… сутки! Да, ребят. Именно на сутки. И ничего перемешивать при этом не надо. Пусть стоит. Это блюдо не терпит суеты. Разогреть духовку до 200 гр. Форму застелить бумагой или фольгой, выложить курицу, здесь два варианта: очистить курицу от специй или класть вместе с ними. Со специями получится ну совсем по-ямайски. :) Я запекаю обычно минут 20 при температуре 200, потом уменьшаю до 180-ти. Общее время выпечки - 1 час. Вынимаем. Выложить на блюдо. Аромат будет стоять по всей квартире просто супер. Курица получается такая «усыпанная» специями, что на гарнир подавать надо что-то нейтральное по вкусу. Лаваш, натуральные овощи (даже без масла и соли), рис отварной (тоже без соли, пресный). А я люблю есть ее с капустой айсберг.
3
Вот так сесть за стол, взять любимую кошку в руки и представить на секундочку, что мы на Ямайке на белоснежном пляже… плещутся волны… круглый год лето… можно вспомнить еще Христофора Колумба, он высадился там в 1494 году. И еще момент такой интересный: там 60 процентов населения моложе 29-ти лет. Так что пробуем курицу и отправляемся в страну вечного лета, молодости и красоты. Удачи. Как всегда, ваша Кетти-лис.