Запеканка со шпинатом "Два цвета"
Давно нашла в журнале рецепт этой запеканки, да все никак руки до нее не доходили. А сегодня на глаза попался свежий шпинат, да и остальные составляющие оказались в наличие. Получилось очень вкусно. Выношу результат на ваш суд, надеюсь, придется по вкусу.
Понадобится
Запеканка со шпинатом "Два цвета"
Масло сливочное 75 г - основа, 25 г - начинка
100 г
Разрыхлитель теста
0,5 ч. л.
Яйцо куриное 2 свареннных вкрутую, 6 сырых
8 шт
Фета слой №1 - 250г, слой №2 - 125г
375 г
Сухари панировочные слой №1 - 13 стак, слой №2 - 13 стак
по вкусу
Как приготовить
Запеканка со шпинатом "Два цвета"
1
Начинаем с основы для нашей запеканки. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем 75г размягченного масла, тертый сыр, 1 желток и немного соли. Перетираем все в крошку. Выкладываем в смазанню маслом форму (24 см.) и убираем в холодильник на 30 мин. Готовим слой №1. Для него берем 2 яйца + 1 белок, 1/3 стак. панировочных сухарей и 250г раскрошенной феты. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 мин.
2
Теперь слой №2. Нарезать или порвать руками листья шпината. Лук и отваренные яйца мелко порезать. Фету (125г) раскрошить. На большой сковороде растопить 25г масла, добавить лук и, помешивая, припустить его до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку шпинат и обжаривать, помешивая, еще минут 7-8. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще минут 5.
3
Немного остудить, добавить нарезанные яйца, фету, а затем 1/3 стак. панировочных сухарей и 3 яйца.
4
Добавляем соль (в зависимости от солености феты), перец и хорошо перемешиваем. Теперь можно приступать к сборке. Достаем из холодильника форму с основой и заготовку для 1-го слоя. Аккуратно распределяем первый слой по основе. Выкладываем второй слой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
5
Примерно через 40-50 мин. запеканка готова. Приятного аппетита!