Заварные булочки с кофейно-ванильным соусом-карамель
Булочки без единого грамма сахара на сладкий поединок? Поверьте, это не саботаж с моей стороны.
Ведь я предлагаю вам попробовать их со сладким кофейным соусом с ароматом настоящей ванили.
Понадобится
Заварные булочки с кофейно-ванильным соусом-карамель
Яйцо куриное среднего размера
3 шт
Вода для теста - 115 мл, для соуса - 200 мл
315 мл
Сахар Мистраль коричневый мелкий (для соуса
200 г
Ваниль 1 стручок (для соуса
1 шт
Кофе натуральный свежеприготовленный кофе-эспрессо (для соуса
120 мл
Ликер кофейный (по желанию
50 мл
Соль щепотка в тесто
по вкусу
Как приготовить
Заварные булочки с кофейно-ванильным соусом-карамель
1
В сотейнике смешать 115 мл воды, щепотку соли и сливочное масло. Помешивая, довести до кипения. Масло должно полностью растопиться. Муку отмерить и просеять в отдельную посуду. Всыпать в кипящую водно-масляную смесь сразу всю муку и убрать сотейник с огня. Быстро лопаткой замесить тесто. Переложить тесто в другую чашку и оставить остывать на 5 минут.
2
Пока тесто достаточно горячее, вмешать по одному три яйца. Тесто должно получиться однородным. Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Булочки можно отсадить при помощи кондитерского мешка или просто выложить ложкой. Постарайтесь, чтобы по размеру булочки были приблизительно одинаковыми. Выпекать около 25- 30 минут до золотистого цвета. Итак, начинаем готовить соус. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить ножом семена. Не стоит заменять его ванилином в пакетиках или использовать готовый ванильный сахар. Иначе соус сильно потеряет во вкусе.
3
В сотейнике смешать 200 гр сахара, 200 мл воды и семена ванили. Туда же отправим и выскобленный стручок ванили. Довести до кипения и варить на самом малом огне 15 минут, пока не загустеет до состояния сиропа. Затем добавить кофейный ликер (по желанию) и кофе-эспрессо. Варить ещё около 15 минут, пока не загустеет снова. После этого стручок ванили вынуть. Соус получается густого коричневого цвета. Я использовала для соуса сахар Мистраль коричневый мелкий. Булочки разрезать пополам вдоль талии :) Это необходимо для удобства поедания и так булочки лучше пропитываются соусом. При большом желании булочки можно начинить либо заварным кремом, либо взбитыми сливками.
4
Булочки лучше подавать порционно, поливая соусом перед самой подачей.