Злывуха
Этот гарнир, состоящий из сочетания пшенной крупы с картофелем и обжаренным лучком-отличная находка в дни поста. Научила его готовить меня бабушка мужа, когда мы бывали на Украине. Злывухой (по-русски будет звучать сливушкой) кашу назвали наверное потому, что юшка ее сливается и служит в качестве подливы.
Каша очень ароматная и сытная! В нашей семье ее все полюбили. Очень советую!
Масло растительное
1 зуб.
1
Берем неэмалированную кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Тем временем промываем пшено, чистим картофель и лук. Нарезаем картофель и по закипании опускаем в воду, солим. С минуту провариваем картофель. Тем временем нашинковываем мелко лук, обжариваем его на сковороде.
2
Добавляем в кипящую воду промытое пшено и луковую зажарку. Доводим до кипения и варим 7-10 минут. Нужно поймать момент, чтобы пшено не сильно разбухло. Прикрываем кашу крышкой и сливаем большую часть юшки, выдавив в нее зубчик чеснока. На млеющем огне провариаваем кашу еще с минутку, снимаем с огня, укутываем в одеяло и оставляем на пол часа. Через пол часа раскутываем, перемешиваем кашу и подаем на стол, приливая юшкой. Приятного аппетита!