Цыпленок тапака на мангале
Способов жарки цыплят под гнетом существует много. В Грузии это устройство тапак& quot; (сковорода с толстым дном и тяжелая крышка, которая по диаметру меньше сковородки), во Франции цыплят прижимали колесом, а в Ирланлии чугунным утюгом... Каждая страна считает, что это именно у них так начали готовить цыплят. Отличие приготовления только в ингредиентах, в которых мариновывали птицу. Французы, например, говорят, что еще во времена мушкетеров готовили молодых петушков именно так! А мы не будем спорить и сегодня приготовим цыплят с разными маринадами : с грузинским, французским и поваренковским (! ) а, т. к. на пикник с нами поедут дети, то для такого случая я придумала ( детский ) соус. А самое главное - готовить мы будем на мангале!
P.S. : в рецептуре указано количество ингредиентов на одну порцию.
Понадобится
Цыпленок тапака на мангале
Вино красное полусухое
3 ст. л.
Соевый соус TM Kikkoman
1 ст. л.
Как приготовить
Цыпленок тапака на мангале
1
Начнем с того, что с вечера замаринуем птицу. У меня килограммовые цыплята и я разрезала их пополам, приготовила филе и посолила. Если у вас птица мелкая, то разрежьте ее по хребту и разверните. У меня 3 цыпленка и 4 филе. На каждый маринад у нас уйдет по две заготовки. Начнем мариновать соевым соусом фирмы Kikkoman по-поваренковски. Я не первый раз им пользуюсь. Он придает продуктам особенный вкус, аромат и нежную структуру. Только политая соусом тушка.
2
Следующие заготовки маринуем в вине по-французски. Теперь маринуем аджикой по-грузински. Теперь будем мариновать филе кисломолочным продуктом. Вы можете взять кефир (4%), сменану, ряженку (4-6%)...
3
Для этого смешиваем кисломолочный продукт с медом. Эта смесь прекрасно сочетается с любым мясом. Смазываем каждый кусочек медовым маринадом. Замаринованные с разными соусами заготовки кладем в разные емкости и убираем до утра в холодильник. На следующий день, прихватив с собой все необходимое, едем на природу. Я не буду вам рассказывать, как разжигать мангал - у каждого свой стиль. И не буду фотографировать раскаленные угли, т. к. мой андроид очень чувствителен к высоким t! Укладываем наши промаринованные заготовки в раскладывающуюся решетку и посильнее прижимаем. Это заменит нам тапак, колесо и утюг. Я начала жарку с филе. Подготовили заготовки замаринованные соусом Kikkoman.
4
Теперь с аджикой. И, наконец, с винным маринадом. Пока у нас жарятся наши цыплята, займемся десертом. Яблоки разрезать. Вынуть немного мякоть и положить в ямки шоколад. У меня черный и белый. А вы используйте любой. Очень вкусно получается с молочным шоколадом. Нанизываем яблочные заготовки на шпажки (лучше на две паралельные) и кладем на два шампура, лежащих на мангале. P.S. : Шпажки заранее замочить в воде, чтобы они не сгорели.
5
Как только шоколад начнет подтаивать, яблоки снимаем с мангала и кладем клубнику. У моих друзей были с собой бананы, и я приготовила банановый десерт. Аккуратно ножом сделать в бананах ямки в виде лодочек. Положить шоколад. Нанизать на шпажки. Так же как и яблоки положить на шампура. Вот бананы поближе.
6
А вот и наш десерт. Он понравится и вам и вашим деткам! Наши цыплята готовы. Этот цыпленок мариновался с соусом Kikkoman. Филе для детей готово.
7
Готовые цыплята. Разборной стол накрыт. Присоединяйтесь. Приятного аппетита!