Говядина в соусе с черносливом
Отварная говядина, тушенная в соусе с черносливом. Мягкая, нежная, кисло-сладкая... Очень вкусное блюдо.
Понадобится
Говядина в соусе с черносливом
Чернослив без косточек
100 г
Бульон или кипяченая вода
200 мл
Специи соль, перец
по вкусу
Масло подсолнечное для жарки
по вкусу
Как приготовить
Говядина в соусе с черносливом
1
Обычно я готовлю это блюдо, когда варю суп из большого куска говядины, возможно даже на косточке. Подойдет также говяжья грудинка, мясистый кусочек. Отвариваем мясо, на бульоне варим суп, а мякоть пойдет на второе! Итак, отварное мясо нарезаем кусочками поперек волокон. Если изначально кусок был большим - медальонами, если поменьше (как у меня) - то просто небольшими кусочками. Чернослив промыть, залить кипятком на 15-20 мин. Это делается для того, чтобы чернослив стал мягче. Большую луковицу разрезаем пополам и режем четвертинками колец.
2
2 зубчика чеснока мелко нарубить ножом. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавляем порезанное мясо, немного обжариваем со всех сторон кусочки. Я сдвигаю на сковороде лук в сторонку и на освободившееся место выкладываю мясо для обжарки.
3
Перемешать с лучком и снова сдвинуть все в сторонку. На освободившееся место насыпать 2 ст. л. муки, разровнять и немного обжарить, перемешивая деревянной лопаткой. Хорошо перемешать муку с мясом, чтобы мука равномерно распределилась вокруг кусочков. Влить бульон (в котором варилось мясо или любой другой, овощной) или воду, перемешать. При такой технологии комочков не получается:).
4
Когда закипит, добавить чернослив, перемешать. Тушить 5-7 минут (пока чернослив не станет мягким). Посолить, добавить свежемолотый черный перец. Мясо с черносливом в густом соусе готово. Гарнировать рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!