Испанская овощная похлебка Потахе
Потахе классический (potaje clasico) – овощная похлебка родом с Канарских островов, представляющая собой блюдо «2 в 1» из нута, сладкого зеленого перца, помидоров, миндаля и пряностей. Густой и очень сытный суп согреет в зимний морозный день и наполнит энергией в пост.
Понадобится
Испанская овощная похлебка Потахе
Розмарин небольшая
1 веточ.
Бульон овощной или вода
1 л
Перец чили маленький
1 шт
Как приготовить
Испанская овощная похлебка Потахе
1
Замочить нут на ночь в подсоленной воде. На следующий день промыть его и поставить варить в большом количестве воды в течение 2 часов. Посолить только в конце варки. С готового нута отвар слить. Пока варится нут, приготовить овощной бульон. Процедить. Суп получается очень густой, если хотите пожиже, увеличьте количество бульона до 1,5 л. Подготовить остальные ингредиенты.
2
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить, обдать холодной водой и снять кожицу. В принципе, можно этого не делать, но мне не нравятся шкурки от помидора, которые болтаются в супе, тем более, что они не перевариваются. Очищенные помидоры нарезать маленькими кубиками. Почистить и мелко нарезать лук и 1 зубок чеснока. Почистить и нарезать перец.
3
В ступке или блендере измельчить миндаль вместе с оставшимся чесноком до крупной крошки. На сковороду налить оливковое масло, немного обжарить на нем чеснок. Добавить лук и перец и тушить минут 8.
4
Затем добавить помидоры. Продолжать тушить еще минут 8 на слабом огне. Овощной бульон довести до кипения, добавить содержимое сковороды, 2 лавровых листа, розмарин и тимьян (или по вкусу), посолить. Добавить чесночно-ореховую массу. Проварить все вместе несколько минут. Затем всыпать нут. Посолить и поперчить, если нужно. Продолжать варить еще минут 6-8.
5
В конце добавить очень мелко нарезанный чили без семян. Выключить огонь и дать похлебке настояться минут 20 перед тем, как подавать на стол.