Карпаччо из грейпфрута с рукколой и креветками
На самом деле, изначально карпаччо делали исключительно из тонко нарезанного мяса. Это блюдо придумал один итальянский шеф в честь известного художника, чьи картины выделялись цветовой гаммой, сочетанием красного и белого. С годами карпаччо стали делать не только и мяса, а из фруктов, овощей, грибов, рыбы. Но что всегда неизменно в этой закуске - это тонкая нарезка. Вот и сегодня я хочу предложить вам необычный вариант карпаччо из цитрусовых: грейпфрута и апельсина. А в дополнение предлагаю сочную рукколу, жаренные креветки и вкуснейший соус! Хотя на первый взгляд сочетание может показаться странным, на самом деле оно очень гармонично и сбалансировано. Сладость апельсина перекликается с заправкой, небольшая горечь грейпфрута с рукколой, а креветки - это настоящие короли этого блюда! Промаринованные и обжаренные, они получаются невероятно вкусными. Попробуйте и вы в этом убедитесь!
Понадобится
Карпаччо из грейпфрута с рукколой и креветками
Соевый соус ТМ "Kikkoman", 2 в маринад, 3 в соус
6 ст. л.
Масло оливковое 2 в маринад, 2 в соус
4 ст. л.
Паприка сладкая сушеная, в маринад
1 ч. л.
Чеснок сушеный попрошок, в маринад
1/2 ч. л.
Пюре фруктовое яблочное, можно детское
1 ч. л.
Как приготовить
Карпаччо из грейпфрута с рукколой и креветками
1
Для маринада смешать в миске оливковое масло (2 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), паприку, чеснок и немного сока апельсина (буквально, из 1-2 кружочков). Приправить черным или красным молотым перцем. Креветки очистить и опустить в маринад минут на 15. У апельсина срезать попки с обеих сторон и аккуратно срезать кожуру.
2
Тоже самое проделать и с грейпфрутом. Нож поточить и тонко нарезать грейпфрут и апельсин на слайсы. Для заправки смешать яблочное пюре (я использую пюре для детского питания), соевый соус (3 ст. л.), оливковое масло (2 ст. л.), густой бальзамический соус
3
Размешать венчиком или вилкой до однородного состояния. Креветки обжарить на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны. Если очень крупные, время можно немного увеличить. По краю сервировочной тарелки выложить тонко нарезанный грейпфрут внахлест.
4
В центре выложить апельсин, тоже по кругу внахлест. По центру на апельсин выложить рукколу и полить её соусом. Затем выложить креветки. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к блюду, чтобы можно было его полить или макать в него креветки.