Рецепты из круп
Крупой называется пищевой продукт, получаемый из цельных или дробленых зерен различных культур - риса, гречихи, пшеницы, овса, кукурузы, гороха, чечевицы и т.д. Из круп готовят вкусные, питательные и полезные блюда - каши, пудинги, запеканки, добавляют в супы, салаты, используют при выпечке. Блюда из круп хорошо усваиваются, их рекомендуется включать в рацион детей и больных, а также при диетическом питании. Пищевая ценность круп определяется наличием в них белковых веществ, жиров, крахмала, а также некоторых аминокислот.
Видов круп производится очень много. Из гречихи производят ядрицы (пропаренную и непропаренную) и продел. Из овса производят хлопья «геркулес», овсяную крупу (пропаренную и непропаренную), а также толокно. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя, а манную - из пшеницы.
Блюда из круп хорошо усваиваются, они вкусны и питательны. Крупы особенно рекомендуется включать в рацион детей и больных. Из круп готовят каши, запеканки, их добавляют в супы, используют при выпечке.
Крупу хранят в сухом нежарком месте при относительной влажности 60-70% в плотно закрытых банках. При хранении можно положить на дно банки мешочек с солью, а сверху - лавровые листочки. Стручок острого перца предохранит рис не только от жучков, но и от затхлости.
Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными. На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском.
Крупы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Блюда из круп дают нам энергию, поэтому каши лучше всего употреблять утром. Крупы способны выводить шлаки из организма, причем каждая крупа выводит определенный вид шлаков.
Наиболее питательной кашей является овсянка, в ней много полезных веществ, из которых особую ценность представляют уникальные аминокислоты. Гречку полезно употреблять при анемии, так как она богата железом. Пшено полезно тем, кто следит за фигурой - пшено совсем не откладывается в жир, а, наоборот, выводит жир из организма. Пшенная каша, съеденная натощак даже в небольшом количестве нормализует давление. Каши из перловой и ячневой крупы способствуют нормализации обмена веществ.
Рецептов: 49
Как приготовить: На оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук-шалот и нарезанные пластинками белые грибы, влить белое вино и дать ему выпариться. Влить грибной бульон, перемешать, выложить рис и варить до полуготовности. Влить сливки, добавить натертый на терке сыр, перемешать и готовить...
Понадобится: рис, грибы белые, шампиньоны, вино белое сухое, лук-шалот, пармезан, сливки 33%, масло оливковое, грибной бульон.