Леденцы от кашля и боли в горле
Недавно, убирая за своей манюней разбросанные газеты, наткнулась на рецепт Имбирные леденцы от кашля и тут же вспомнила свою маму, которая и дня не может прожить без мятно-эвкалиптовых конфеток. А почему бы и нам не сделать полезные и вкусные леденцы? За терапевтический эффект не ручаюсь, но тем, у кого часто першит в горле, обязательно пригодится. Уж точно лучше всяких аптечных стрепсилсов!
Понадобится
Леденцы от кашля и боли в горле
Мята сушеная + столько же сушеного эвкалипта
1 ч. л.
Масло растительное
по вкусу
Как приготовить
Леденцы от кашля и боли в горле
1
Сперва приготовим настой. Для этого нам понадобится 1 чайная ложка сухих измельченных листьев эвкалипта (куплен в аптеке). И столько же мяты (выращена на даче). Заливаем травы 0,5 стакана кипятка и даем нстояться полчаса.
2
Получаем крепкий мятно-эвкалиптовый настой. На данное количество сахара нужно 3 ст. л. настоя. В подходящей емкости (у меня - алюминиевый ковшик) соединяем сахар и настой, ставим на огонь, помешиваем, пока сахар не растворится. Очень быстро сироп закипает и кипит бурно (фото не очень, объектив запотел). Главное - постоянно помешивать, чтоб сироп не оставался на стенках, а иначе он быстро засахарится (что у меня и случилось). Когда сироп начнет густеть, вливаем лимонный сок (чтоб масса не кристализовалась), добавляем молотый имбирь, опять же тщательно размешиваем. Готовность проверяем на твердый шарик - если капля сиропа, капнутая в холодную воду, становится твердой, сироп готов. Если шарик мягкий или прилипает к зубам - варим еще. Подготавливаем формочку (лучше заранее). Я использую обычную пластиковую форму для льда. Можно (и будет удобнее) использовать силиконовую. Хорошенько смазываем форму растительным маслом. Если нет формы, можно просто выливать ложкой небольшими порциями на смазанный лист пергамента.
3
Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и добавляем мед (это уже по вкусу, мне хватает 0,5 ч. л). Положительным моментом в этом рецепте, я считаю, является то, что мед здесь не кипятится (хотя я находила массу рецептов, в которых основа на меду варится 1,5-2 часа). Но этот шаг для кормящих мам и деток до 3х лет можно пропустить, так как есть риск аллергии. Для деток же и количество имбиря можно уменьшить. Итак, готовый сироп аккуратно разливаем по формочкам (так как у меня много сахара осталось на стенках ковшика, сиропа чуть-чуть не хватило). Даем остыть. Когда конфеты полностью остыли, можно вынимать. Если с этим возникли затруднения, форму снизу нужно прогреть: опустить на несколько секунд в кипяток или подержать пару минут над паром. Тогда можно, аккуратно поддевая ножом, достать конфетки. С силиконовыми формами таких трудностей не возникнет. Каждую конфетку заворачиваем в фольгу или пищевую пленку: теперь их можно носить с собой и употреблять по мере надобности. Для деток можно сделать (если есть, конечно, формы) вот такие леденцы на палочках. Конфетки получаются сладкие, с легкой ноткой лимона и эвкалипта, а также имбирной остринкой. От небольшой боли в горле помогают быстро, проверено на себе.