Монастырский рассольник
Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.
Понадобится
Монастырский рассольник
Грибы у меня замороженные лесные и сушёные белые
300 г
Огурец соленый небольших размеров
5 шт
Сельдерей черешковый стебли
4 шт
Крупа перловая можно пшеницу
150 г
Морковь средних размеров
1 шт
Картофель средних размеров
3 шт
Лук-порей зелёная часть
1/2 шт
Зелень петрушка, укроп, лук зелёный
1 пуч.
Перец красный жгучий стручок
1 шт
Как приготовить
Монастырский рассольник
1
Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится. Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу. Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.
2
Стебли сельдерея нарезаю произвольно. Лук-порей полукольцами. Картошку режу кубиками,
3
А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке. Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими. В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.
4
Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 - 20. Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов. Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.
5
Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу) А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю. По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.
6
Вот всё и готово, выглядит аппетитно, пахнет изумительно, можно подавать к столу. Ангела вам за трапезой!