Рецепты бельгийской кухни
Бельгийская кухня сочетает в себе гастрономические черты соседних стран с собственными кулинарными традициями, имеющими корни в средних веках. Регионально бельгийскую кухню можно разделить на валлонскую и фламандскую, что обусловлено с одной стороны предпочтением сезонных и региональных продуктов, а с другой - географическим положением регионов. Близость моря предопределила преобладание блюд из рыбы и морепродуктов во Фландрии, а в более гористой Валлонии, близкой к Арденнам, более популярны стали мясные блюда и дичь.
Рецептов: 1
Как приготовить: Морковь очистить и нарезать ломтиками. Залить водой и поварить 5 минут. Воду слить. Затем вновь залить холодной водой так, чтобы морковь была немного покрыта. Добавить сливочное масло, сахар, цедру и тушить на среднем огне до частичного выпаривания воды. Сливки тщательно перемешать...
Понадобится: морковь небольшие, масло сливочное, сливки я брала 20%, желток яичный, цедра апельсина или лимона, сахар, соль, перец черный.
Бельгийская кухня формировалась на протяжении многих веков. В древние времена основным источником пищи народов, проживающих на территории Бельгии, были охота и собирательство. Позже к ним добавилось рыболовство, а еще через некоторое время кельтские племена привнесли в этот регион землепашество и обогатили рацион мясом домашней птицы.
Во времена Римской империи на территории современной Бельгии благодаря активной торговле появилось много продуктов из средиземноморья, например, оливкового масла, а также различных вин. Однако после падения римлян, все большее влияние на бельгийскую кухню стали оказывать франки и германцы, поселившиеся на этих территориях.
Франция привнесла в бельгийскую кухню изысканность аристократических и ресторанных блюд, а Германия и Нидерланды - простоту и сытность домашней повседневной пищи.
Завтрак в бельгийской кухне обычно достаточно легкий (так называемый, континентальный завтрак) и состоит из бутербродов с колбасой, сыром или джемом, яичницы (или варёных яиц) и чашки горячего напитка, как правило, это кофе или чай.
В бельгийской кухне отсутствует четкое разделение на обеденные блюда и блюда для ужина, однако ужин обычно стараются сделать более сытным. Основным блюдом чаще всего служит мясо (в основном свинина, меньшим спросом пользуется говядина и мясо птицы), а также рыба или морепродукты. Очень популярны супы-пюре и густые сытные похлебки. В качестве десерта помимо сладостей часто выступают сыры, традиции приготовления которых уходят корнями в средневековье.
Гарниры представлены очень популярным в бельгиийской кухне картофелем и овощами (сельдерей, лук, спаржа, различные виды капуств, морковь, бобовые и т.д.). Экзотические овощи используются мало, предпочтение отдается сезонным, выращенным на месте овощам.
Бельгийская кухня славится своим фастфудом, типичным представителем котором является картофель фри (родиной которого является именно Бельгия), употребляемый чаще всего с майонезом. Кроме того на улицах можно встретить киоски, где продаются бельгийские вафли, а также готовые блюда из морепродуктов.
Сладости и выпечка в бельгийской кухне также занимают достойное место. Довольно изестен в мире бельгийский шоколад и шоколадные конфеты (пралине), бельгийские вафли нескольких видов (самые популярные - брюссельсике и льежские).
В Бельгии очень популярно пиво, традиционные сорта которого достаточно крепкие и плотные. Во многих сортах помимо привычных ингридиентов присутствуют добавки в виде фруктов, сахара, меда или даже риса. В рецептах бельгийской кухни пиво часто используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также в качестве маринада.