Неплов с бараньими рёбрышками
У нас в семье и я, и муж (правильнее было бы сказать и муж, и я, да гордыня не позволяет))) любим и, что немаловажно, умеем готовить правильный плов. Особенно любим это делать в казане на костре, но и дома тоже частенько балуемся. И по-всякому разному готовим, и с нутом, и с машем. А сегодня решила сделать неплов по пловским мотивам. Короче, кому интересно, заходите.
Понадобится
Неплов с бараньими рёбрышками
Рис ТМ Мистраль Басмати
200 мл
Специи По вкусу, но без зиры никак!
по вкусу
Масло растительное Чтобы покрыло дно казана, много не надо, так как ещё с баранины жир стопится
по вкусу
Как приготовить
Неплов с бараньими рёбрышками
1
Бараньи рёбрышки разрезать по одному. В казане разогреть растительное масло, выложить туда рёбрышки, хорошенько их обжарить. Как подрумянятся – залить кипятком и дать повариться минут 5. Хорошо промываем маш и рис. Промытый рис перекладываем в плоскую тарелку, чтобы он высох. Маш добавляем к баранине. Пусть всё варится час.
2
Добавляем в казан помидоры черри и перец, нарезанный соломкой. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я добавляю приправу для плова и зиру. В приправе уже есть немного зиры, но мне этого не хватает – очень уж люблю её. Перемешиваем, тушим минут 5. Выкладываем сверху рис. Наливаем кипятка в казан столько, чтобы было выше риса на мизинец. Наливать нужно аккуратно, чтобы рис не собрался в одну кучу. Я это делаю, наливая воду на лопаточку. Без крышки даём закипеть и варим так дальше. Так как маш у нас очень сильно разварился, то рис варится не в жидком бульоне, а в пюреобразном. Поэтому периодически нужно протыкать неплов лопаточкой и пропускать воду ко дну. Как вода ушла с поверхности, закрываем казан крышкой и даём пропариться ещё минут 15-20. За это время можно ещё раз слегка помешать неплов, приподнимая его ото дна.
3
Получилось интересно. Плов с машем мы уже готовили, только там маш не разваривался до пюре, а был в подобаемом для плова состоянии – целенький, бодренький. А тут он разварился, обволок рис и получилось гораздо нежнее. А перец с помидорами подтверждают, что это действительно не плов, приготовленный неправильно, а правильно приготовленный неплов. О как загнула! )))