Печеные ржаные пельмешки
Вообще, так делала моя бабуля, она любила жареные пельмени. Но иногда, ей проще было запекать пельмени, чем отваривать их, потом вылавливать, жарить. Тесто обычное, для пельменей. Только я здесь брала часть ржаной муки, это тоже бабушкин рецепт - любила она ржаное тесто.
Понадобится
Печеные ржаные пельмешки
Сыворотка можно заменить теплой водой
1 стак.
Специи ваши любимые, по вкусу
по вкусу
Сметана для соуса
0,5 стак.
Базилик свежий, для соуса
2 ст. л.
Как приготовить
Печеные ржаные пельмешки
1
Итак, тесто. В стакан сыворотки (или воды) разбить яйцо, посолить, взбить. Вылить в мисочку и добавить муки. У меня уходит 2-3 стакана, в зависимости от вида муки. Я брала две трети пшеничной и одну треть ржаной муки. На сыворотке тесто более воздушное, особенно, в духовке, пельмешки на сыворотке увеличиваются немного. Замесить тесто. Поделить на кусочки, раскатать кружочки. Положить начинку, защипать и...
2
... выложить на противень, смазанный маслом. Тут будет замечание по способу обработки изделий. Можно предварительно отварить их до полуготовности и потом уже запекать - в этом случае корочка получится как у жареных пельменей. А если сразу запекать - хрустящая корочка получится потолще, как у хлеба с толстой корочкой. Начинка. Нарезать баклажан и лук, обжарить. В конце к ним добавить соевый жмых (у меня остается от приготовления соевого молока, можно заменить сухим, предварительно замоченным, соевым фаршем).
3
Соус. Измельчить чеснок, добавить сметану, соль, мелко нарезанный базилик. Смешать все в блендере. Готовые пельмени подавать с соусом. Приятного аппетита!