Пшеничная закваска на изюме
Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма.
Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб.
Понадобится
Пшеничная закваска на изюме
Вода теплая кипяченая
2 стак.
Мука пшеничная с горкой
15 ст. л.
Как приготовить
Пшеничная закваска на изюме
1
Все легко и очень просто. Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда. Залить 1 стаканом теплой воды. И просеять сразу в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки.
2
Все хорошо перемешать. Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток. До пузырьков и резкого неприятного запаха.
3
Затем процедить через сито, изюм больше не нужен. Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать. Добавить 1 ч. л. сахара или меда.
4
Перемешать. Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было...) и в теплое место на сутки. Закваска запузырилась.
5
Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда. Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку). Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке. Отбираем закваску для хлеба, остальное не трогаете. На следующий день снова кормите ( 5 ст. л. с горкой пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда). Если вы планируете печь в этот день, то снова в духовку, если нет- то просто в теплое место. На этой закваске я пеку Белый хлеб на закваске в хлебопечке: http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 571/