Ромовая баба по-волынски
Очень вкусная ромовая баба с кулинарной книги моей мамы. Сделала недавно, всем очень понравилась) К тому же, это мой первый рецепт на сайте)
Понадобится
Ромовая баба по-волынски
Ванилин по желанию
по вкусу
Эссенция ромовая
по вкусу
Как приготовить
Ромовая баба по-волынски
1
К дрожжам добавить 1 ст. л. сахара и немного молока. Растереть. Добавить 1 ст. л. муки, опять растереть. Добавить молоко, перемешать и поставить в теплое место. Когда появятся вот такие пузырьки - продолжаем работу. Добавляем муку и желтки, растертые с сахаром до белости. Замешиваем тесто. Под конец замешивания вливаем растопленое сливочное масло и опять замесить, пока тесто не впитает все масло. Накрыть и поставить в теплое место) Когда тесто подойдет, разложить по смазанных маслом формах. Если у вас силиконовые, их нужно просто сбрызнуть водой. Я взяла 2 большие формы, но можно брать и маленькие, как на кексы. Смазать тесто желтком и печь 15 минут при 200 градусах, после чего уменьшить огонь до 150 и печь еще 35- 40 минут)
2
Наши бабы готовы)Вынимаем с форм и ждем до полного застывания. Варим сироп. Сахар заливаем водой с лимонным соком, завариваем. Добавляем ромовую эссенцию и цедру. Вымешиваем. На фото - готовый сироп. Остывшие бабы со всех сторон прокалываем зубочисткой и пропитываем сиропом:)
3
Варим помадку. Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить. Если капля, спадая с ложки тянет за собой нитку, снять с огня и взбить со сливочным маслом миксером. Когда сироп начнёт белеть, влить лимонный сок и ромовую эссенцию. Очень быстро, пока помадка не застыла, поливаем наши бабы) Кушать их лучше на второй день) Приятного чаепития!