Ржано-пшеничный хлеб
Вкусный хлеб с легким мякишем и слегка хрустящей корочкой. Это мой первый ржаной хлебушек.
Понадобится
Ржано-пшеничный хлеб
Мука пшеничная хлебопекарная
170 г
Дрожжи "Саф-Момент"
1,5 ч. л.
Вода горячая, вместе с квасным суслом
290 мл
Масло растительное
1 ст. л.
Кориандр молотый
0,25-0,75 ст. л.
Уксус пряный или яблочный
0,5 ст. л.
Как приготовить
Ржано-пшеничный хлеб
1
Ржаную и пшеничную муку взвесить и просеять через сито. В мерный стакан положить столовую ложку квасного концентрата (сусла), долить теплой воды до отметки 290 мл. В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, ориентируйтесь на инструкцию к своей хлебопечке. В форму налить разведенный квасной концентрат (сусло), добавить масло, уксус. Добавить просеянную муку. По углам положить сахар, соль, кориандр, в середину - дрожжи.
2
Если в Вашей хлебопечке есть режим "Ржаной хлеб", готовьте хлеб на этом режиме, увеличив время выпечки с 40 минут до 1 часа. В моей хлебопечке нет режима "Ржаной хлеб", потому пришлось искать выход из положения. В меню выбрать режим "Хлеб без глютена" (7), вес 700 г. Во время замеса следим за колобком, если тесто липнет к стенкам, добавляем несколько мерных столовых ложек пшеничной муки (я добавляла 3 ложки), если тесто крутое, то добавляем воду, чайной мерной ложкой. Через 1 час отключить этот режим и включить режим "Печь" (12), выпекать хлеб 1 час. Через 15 минут вынуть готовый хлеб из формы, завернуть в полотенце, дать остыть.
3
Мои домашние не выдержали, не дали хлебу остыть, потому хлеб нарезала теплым.:) Приятного аппетита!