Русские рыбные рецепты
Многие русские рыбные рецепты, известные в настоящее время, дошли до наших дней из далекого прошлого, а часть либо была заимствована у других народов, либо была создана поварами-профессионалами на основе народных традиций. В блюдах, приготовляемых по рыбным рецептам русской кухни, использовалась главным образом пресноводная рыба, а морская рыба стала входить в обиход после того, как освоили наши предки берега Северного моря. Она получила распространение лишь в XVIII в. и сначала только на севере России.
На землях Древнерусского государства в IX–X вв. находились бассейны таких крупных и богатых рыбой рек, как Прут, Днестр, Южный и Западный Буг, Припять, Днепр, Сож, Березина, Ока, верховья Волги, Западной Двины, Великих озер Чудского, Ладожского и др.
Крупнейшие культурные и хозяйственные центры Руси располагались на берегах рек и озер: Киев на Днепре, Москва на Москве-реке, Новгород на Волхове, Псков на реке Великой, Ростов на озере Неро, Рязань на Оке, Суздаль в излучине Каменки, Нижний Новгород при слиянии Волги и Оки.
В изобилии эти реки и озера давали русским людям самую разнообразную рыбу, и рыбные блюда украшали их стол. А после крещения Руси и введения постов роль рыбных блюд в русской кухне особенно возросла.
Возникали рыбные слободы на крупных озерах и реках. Особую роль играли рыбные промыслы Волги. По свидетельству летописца, на ее берега выезжали в сезон тысячи ловцов, а осенью возвращались «наловявшися и обогревшися».
Конечно, простой народ использовал главным образом рыбу местных водоемов, но богатые горожане, феодальная и духовная знать могли пользоваться привозной рыбой. К столу патриарха Адриана, например, доставлялась рыба не только из рек Московского государства, но и из Белого, Каспийского и частично Азовского морей.
Чрезвычайно разнообразным был рыбный стол московских государей и знатных бояр. Многие монастыри владели рыбными промыслами или отправляли на рыбные ловли многочисленные артели.
В рыбных рецептах русской кухни использовалась самая разнообразная рыба: стерлядь, белуга, осетр, белорыбица, сиги, лодога, лосось, налим (мень), щука, судак, лещ, язь, сырть, голец, окунь, линь, плотва, снетки, корюшка (вандыши), караси.
При этом различалась рыба по местам ловли: сельди переславские, лосось карельский, осетрина шехонская (река Шексна), щуки мелкие поставские и т. д. При этом существовала обширная терминология для обозначения частей тела рыбы.
Среди рыбных рецептов русской кухни присутствовали многочисленные способы консервирования рыбы: засол сухой и бочоночный, вяление (провесная и вяленая рыба), копчение. Копченая рыба упоминается очень редко (в описи блюд патриарха Никона).
Очень часто в русских рыбных рецептах упоминается паровая рыба. Большинство словарей древнерусского языка трактует это название как «копченая рыба». Вызывает восхищение целесообразность и разнообразие старинных способов кулинарной обработки рыбы в русской кухне в зависимости от ее использования, размера и способа заготовки.
Рыбаки в Древней Руси назывались ловцами, а торговцы рыбой - рыбаками. В хозяйстве Московского государства рыбные ловли играли столь важную роль, что была разработана система правовых норм, регулирующих рыболовство, а водные угодья включались в состав земельных владений государей, князей и монастырей.
Во всех случаях частиковую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Затем ее разделывают по-разному, в зависимости от способа тепловой обработки. Пекут в печи или духовке обычно рыбу целую с головой.
Для варки рыбы в русской кухне используют рыбу разных способов разделки: целиком с головой или без головы (мелкая рыба для повседневного стола и крупная для праздничных блюд), разделанную на порционные куски (непластованную, или «кругляш», филе с кожей и реберными костями, филе с кожей без реберных костей).
Для припускания и запекания под соусами рыбу разделывали на филе без реберных костей, а для пряжения (жарка в жире) - на филе без кожи и без реберных костей. Тушить можно рыбу любой разделки.
Очень популярными были в русской кухне блюда из печеной рыбы, которые теперь почти забыты. Конструкция русской печи позволяла запекать в ней различные кулинарные изделия, в том числе и рыбу.
В. Левшин так описывает приготовление рыбы печеной холодной: «Карасей свежих выпотрошить и оставить в них икру, позапечь на горячем поду печи, поворачивая с боку на бок. Когда пропекутся, надрезать с боков и покласть на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи. Подавать на блюде, когда остынут. Таким образом пекут и других рыб. Некоторые из них бывают вкуснее, когда печь оных не шелуша и не потрошив».
Почти забыта в настоящее время и популярная в русской кухне жарка рыбы на вертеле. Теперь шашлыки из осетровых или форели считаются экзотическими блюдами, а в старину «верченую» рыбу готовили часто. В «Росписи царским кушаньям» неоднократно упоминаются верченые рыбы: щуки, стерляди, звено осетрины. Скорее всего, разделанную рыбу посыпали солью, перцем и жарили над углями. Возможно, ее предварительно замачивали в квасе.
Очень давно выработали наши повара и особые приемы, обработки отдельных видов рыб. Особенно разнообразны в руссокй рыбной кхуне были способы обработки щуки. Эта рыба отличается особенностью строения тела: длинное туловище и почти без плавников на спине, малокостистая мякоть. Этим обусловлено широкое, использование ее для фарширования колеи, снятой с тушки чулком, и приготовления тельного (рыбной рубки - по современной терминологии) и изделий из него.
Живых щук в XVI–XVII вв. в богатых домах использовали почти исключительно для варки ухи - с шафраном, белой или черной, с клецками («толченцами»). Вяленых щук подавали как закуску, нарезали ломтиками для ботвиньи.
Соленых щук использовали двух видов. Свеже- или живопросоленная (т. е. засоленная перед употреблением) употреблялась для краткосрочного хранения и приготовления особых «расольных» блюд. Бочоночная щука («щучина») хранилась целый год. Автор «Домостроя» советует покупать рыбу тогда, когда она дешева, солить ее в бочках и хранить в ледниках или закапывать в землю.
Икру употребляли двух видов: соленую (в бочках) и свежую в ястыках (ксени). Свежую икру жарили, варили и подавали с уксусом, квасом или в горячем виде с соусом.
Соленую рыбу (щук и др.) варили целиком, не удаляя чешуи, - «колодкой», т. е. тушка без головы и плавников или пластом. Соленая рыба играла особую роль в старинной русской рыбной кухне, и даже свежую рыбу варили в большом количестве соли, чтобы она имела соленый вкус. Такие блюда назывались «расольными».
Рецептов: 6
Как приготовить: Сельдь почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост, срезать плавники, снять шкурку. По животу рыбы сделать глубоки разрез во всю длину, положить разрезом вниз на доску и нажать, чтобы рыба распласталась по доске. Перевернуть, удалить хребет и кости. Получившееся...
Понадобится: сельдь, растительное масло, винный уксус, розмарин, лавровый лист, черный перец, душистый перец, корень петрушки, кориандр, бадьян.
Как приготовить: Испечь блины. Морковь, болгарский перец и сельдерей нашинковать длинной тонкой соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, соединить все вместе и обжарить на топленом масле до мягкости, постоянно помешивая. Добавить к овощам мелко рубленную зелень петрушки и укропа.
Понадобится: готовые блины, морковь, болгарский перец, сельдерей, лук репчатый, петрушка, укроп, филе судака, топленое масло, растительное масло, яйца, панировочные сухари, соль, перец.
Как приготовить: Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и оставить на холоде 40-50 минут. После этого выложить рыбу целиком в кастрюлю, залить водой, добавить порезанные лук, морковку и корень петрушки. Варить до готовности 15-20 минут.
Понадобится: караси, лук репчатый, морковь, мука, сметана, сливочное масло, соль, петрушка.
Как приготовить: Морковь и лук порезать, корень петрушки измельчить, залить водой, добавить лавровый лист, перец и закипятить.
Понадобится: речные окуни, морковь, репчатый лук, лавровый лист, уксус, корень петрушки, лимонный сок, перец горошком, соль, укроп.
Как приготовить: Филе рыбы, 1 луковицу и размоченную мякоть белого хлеба пропустить через мясорубку. Добавить в фарш измельченную зелень укропа (половину пучка).
Понадобится: рыбное филе, свежие грибы, белый хлеб, яйца, репчатый лук, сливочное масло, мука, панировочные сухари, укроп, соль, перец.
Как приготовить: Белый хлеб размочить водой или молоком, предварительно срезав корочку и вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку с частой решеткой. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Зелень измельчить, перемешать с яйцами и размягченным сливочным маслом.
Понадобится: филе рыбы, яйца, белый хлеб, сливочной масло, панировочные сухари, зеленый лук, петрушка, укроп.