Колбаса
Колбаса - это пищевой продукт, представляющий из себя помещенный в продолговатую оболочку фарш из одного или нескольких видов мяса, возможно, с добавлением различных наполнителей, подвергнутый тепловой обработке или ферментации.
Рецептов: 161
Как приготовить: Сварить или пожарить цыплёнка. Отделить мясо от кости и перемолоть в блендере. Очистить от шкурки копчёную колбаску, нарезать, а затем тоже перемолоть в блендере. Морковку натереть на мелкой терке. Тем временем варим картошечку в мундире в достаточно солёной воде. Сливаем...
Понадобится: цыпленок варёный или жареный, колбаса копчёная, маргарин, перец черный молотый, орех мускатный молотый, петрушка мелко нарезанная, яйцо куриное, листья салата для сервировки блюда, перец сладкий красный, сухари панировочные, морковь, масло оливковое или подсолнечное для жарки.
Как приготовить: Лук порезать, залить капятком, добавив четверть чайной ложки лимонной кислоты и 1 ч. л. сахара и оставить мариноваться 15-20 минут. Яйца отварить. Отрезать бочка с огурцов и вырезать из них ёлочки. Язык, колбасу, овощи мелко накезать, яйца натереть на терке. Один белок оставить для...
Понадобится: язык свиной или говяжий, колбаса сырокопченая, кукуруза консервированная, огурец свежий, яйцо куриное варёное, лук репчатый большая головка, перец сладкий красный, майонез.
Как приготовить: Овощи помыть, огурцы разрезать вдоль. Сердцевину огурцов вынуть и мелко нарезать. Яйца отварить вкрутую и охладить.
Понадобится: огурец, колбаса, яйцо куриное, лук зеленый, укроп, соль, сметана.
Как приготовить:
Понадобится: картофель, огурец свежий, редис, лук зеленый, укроп свежий, майонез, кефир 3%, вода минеральная газированная, соль по вкусу, колбаса полукопченная.
Как приготовить: Необходимые продукты. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар и соль, затем постепенно ввести просеянную муку.
Понадобится: мука пшеничная, дрожжи саф-момент, вода теплая, сахар, соль, яйцо куриное комнатной температуры, колбаса вареная, нарезанная, масло растительное для жарки.
Как приготовить: 1. Очень тонко нарезать 19 кусочков колбасы. И разрезать каждую пластину сыра на 4 части. 2. Мягкое масло смешать с пикантной приправой. Приправу можно выбрать на свой вкус. 3. Немного припылить рабочую поверхность доски мукой. Раскатать размороженное слоеное тесто так, чтобы оно...
Понадобится: тесто слоеное дрожжевое 1 пластина, колбаса варено-копченая сервелат, сыр твердый пластины, масло сливочное + на смазку бумаги для выпечки, тм милье, приправа для пиццы, кунжут черный, белок яичный, сметана, мука пшеничная, кетчуп.
Как приготовить: Отвариваем картофель в мундире, затем чистим его и натираем на крупной тёрке. Затем добавляем к картофелю 2 яйца, соль, сахар (по вкусу), перемешиваем и добавляем муки, чтобы у нас получилось тесто. Затем наше тесто раскатываем на противне, смазываем его майонезом и томатной пастой...
Понадобится: колбаса у меня колбаса чесночная, похожа чем-то на ветчину, сыр мягкий, помидор, майонез на промазывание теста, картофель отваренный в мундире, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сахар, томатная паста на промазывание теста.
Как приготовить: Подготавливаем продукты. Овощи отвариваем. Куриное яйцо отвариваем. Остужаем. Очищаем. Картофель и морковь натираем на крупной терке. Огурец натираем на терке.
Понадобится: сыр твердый, картофель, морковь, яйцо куриное, огурец, колбаса, опята, майонез, зелень.
Как приготовить: Вот они наши составляющие. Пиво может быть как светлым, так и темным, но со светлым пивом мне показалось вкуснее. А темное пиво надо использовать не слишком горькое. Я как-то готовила с ирландским темным стаутом, это ощутимо горькое пиво, так и капуста немного горчила. Квашеная...
Понадобится: капуста квашеная, колбаса краковская, сахар, пиво светлое.
Как приготовить: Делаем тесто на один яичный блин. Из одного блина мы получим 2 шт ёлок. Блин для ёлок я делаю D-24 см. Можно меньше сделать и ёлки будут поменьше. Разбиваем яйцо, наливаем молоко, выкладываем крахмал, соль и вилкой соединяем всё без комочков. Укроп рубим мелко и добавляем к тесту,...
Понадобится: яйцо куриное, молоко я взяла сливки 10%, крахмал кукурузный или картофельный, соль щепотка, масло растительное подмазать сковороду, укроп, сыр твердый в нарезке белебеевский купеческий, колбаса можно ветчину, рыбу красную или, что вы захотите, листья салата, кукурузные палочки или что вы возьмёте сформировать ствол ёлки, майонез, укроп, маслины, лук-порей 1 см, перец болгарский для оформления.
Как приготовить: Обалденный подкопчённый вкус супу придаёт колбаса полукопчёная Охотничья по-Черкизовски, а использование при приготовлении супа молочных сосисок делает вкус бульона мягче и ещё наваристее. Я использовала для приготовления этого супа специально сваренный бульон из говядины...
Понадобится: бульон говяжий с мясом, колбаса охотничья по-черкизовски, сосиска молочные, сельдерей черешковый, лук репчатый маринованый мини, морковь, лимон, маслины, перец чили 1 свежий, остальные маринованые, зелень для подачи укроп и зелёный лук, гренки для подачи.
Как приготовить:
Понадобится: багет, кетчуп, колбаса, сыр твердый, масло оливковое, чеснок.
Как приготовить: Отварные картофель и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Колбасу нарезать маленьким кубиком. Укроп мелко нашинковать. С моркови отжать лишнюю жидкость. Собрать салат слоями: 1) колбаса+ майонез 2) свекла+ майонез 3) яблоко 4)...
Понадобится: колбаса вареная по-черкизовски, свекла крупная, отварная, морковь по-корейски, яблоко кислое, картофель отварная в мундире, майонез по вкусу, укроп.
Как приготовить: Огурцы нарезать маленьким кубиком, яйца натереть на крупной терке. Морковь и свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить и натереть на крупной терке, сыр на маленькой.
Понадобится: колбаса вареная, свекла отварная, огурец маринованный средних, яйцо куриное отварное, сыр твердый, картофель отварной, морковь отварная, яблоко, чеснок, майонез по вкусу.
Как приготовить: Из фасоли слить жидкость, сыр натереть на крупной терке, картофель нарезать небольшими кубиками. Сырокопченую колбасу Деликатесная по-Черкизовски нарезать соломкой, лук-порей - колечками, красный лук мелко нашинковать. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить....
Понадобится: колбаса, фасоль консервированная, картофель, сыр твердый, лук-порей, лук красный, чеснок, майонез, соль.
Как приготовить: 4 листа теста фило положить друг на друга, смазывая каждый лист растопленным сливочным маслом. Сыр натереть. Колбасу нарезать мелкими кубиками. У меня колбаса Деликатесная по-Черкизовски, она сделана из натурального мяса и обладает высокими вкусовыми качествами.
Понадобится: тесто фило, масло сливочное, сыр твердый, колбаса.
Как приготовить: Яйцо, болгарский перец и отварную курицу нарезать маленьким кубиком. Колбасу очистить от пленки и нарезать маленьким кубиком так же как и сыр. Киви очистить и нарезать маленьким кубиком ( лучше брать жесткий киви). Чернослив нарезать маленьким кубиком ( я предварительно не замачиваю,...
Понадобится: курица отварная, колбаса охотничья по-черкизовски, яйцо куриное отварное, сыр твердый, чернослив, киви, перец болгарский, майонез по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить: Продукты для салата. Блинчики можете испечь по своему любимому рецепту или воспользоваться моим: 1 яйцо, 50 гр муки, 100 мл молока, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли. Получается 6 блинчиков. Блинчики разрезать пополам, чтобы лапша не была слишком длинной и тонко нарезать соломкой....
Понадобится: колбаса вареная по-черкизовски тм черкизово, блин, огурец маринованный, чеснок, зелень, фета, майонез, перец черный, орехи.
Как приготовить: Приготовьте необходимые ингредиенты. Картошку трём на крупной тёрке, отжав руками лишний сок. Колбасу (из всех перепробованных нами предпочитаем Кремлёвский сервелат) режем мелкими кубиками. Батон режем как на гренки. Смешиваем картошку, яйца, колбасу вилкой до однородности...
Понадобится: картофель если крупный,то 1достаточно, колбаса, яйцо куриное крупное ,если мелкие 2, батон.
Как приготовить: Вот все нужные нам продукты. Их не составит труда найти в любом магазине. Помидор и репчатый лук режем мелким кубиком. Колбасу и маринованные огурцы также режем мелким кубиком.
Понадобится: колбаса копченая, в моем случае что-то вроде московской с крупным жиром. но подойдет и варено-копченый сервелат., сыр твердый у меня "ламбер". от сыра сильно зависит вкус блюда, так что лучше не экономить., кукуруза маленькой банки вполне достаточно., лук репчатый по желанию, можно заменить салатным или красным, но вкус будет менее острым, огурец маринованный у меня среднего размера 10-15 см., помидор обязательно сочный и спелый., яйцо куриное отварить вкрутую, майонез по вкусу, паприка сладкая для украшения.
Как приготовить: Приготовим нужные ингредиенты Готовим тесто на блинчики. В молоко вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, муку (на глаз), чтобы стало не густым, но и не слишком редким. Взбиваем и в конце добавляем столовую ложку подсолнечного масла, тогда блины не пригорают. Жарим блины на хорошо...
Понадобится: молоко, яйцо куриное, мука пшеничная с горкой, колбаса, сыр твердый, помидор зависит от размера, соль для теста, масло подсолнечное для теста.
Как приготовить: В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду. Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке.
Понадобится: сметана, яйцо куриное, масло растительное в тесто+ немного для обжарки начинки, мука пшеничная 550 в тесто+ 50 г для посыпки, соль, сода, лук репчатый, колбаса у меня докторская, бекон, сыр сулугуни сыр я добавляла в обе начинки, перец черный, лук репчатый, кабачок, помидор небольшие, соль.
Как приготовить: Фасоль отварить с перловой крупой, сухими кореньями, и со свиными и говяжьими ребрышками. Мясо отделить от костей и прорезать на некрупные кусочки. Вернуть в суп. Я варила суп в мультиварке, поэтому фасоль предварительно не замачивала. Сварилась фасоль за 2 часа. Репчатый лук...
Понадобится: свинина, говядина, фасоль, крупа перловая, сарделька, колбаса, бекон, лук репчатый, коренья.
Как приготовить: Все продукты кроме базилика и сельдерея мелко режем и перемешиваем, в нашей семье принято основу для окрошки делать на пару дней в большой кастрюльке. Базилик и сельдерей нарезаем мелко. Раскладываем по тарелкам окрошку, добавляя базилик и сельдерей, солим, заправляем по вкусу...
Понадобится: огурец, яйцо куриное отварное, редис, картофель отварной, колбаса, квас тм очаковский белый, для окрошки с хреном, базилик, сельдерей листовой, зелень укроп и петрушка.
Как приготовить: 1. Свеклу вымыть, почистить и отварить до готовности. 2. Затем свеклу вынуть, в отвар добавить лимонную кислоту или соль. 3. Отвар после добавления кислоты приобретет красивый красный цвет.
Понадобится: свекла, кислота лимонная или лимонный сок по вкусу, сахар коричневый тм мистраль мелкий, огурец, колбаса у меня сервелат мускатный, яйцо куриное, сметана, шнитт-лук, соль, перец черный.
Как приготовить:
Понадобится: лаваш, сыр твердый, колбаса, зелень, яйцо куриное.
Как приготовить: Для начала включаем духовку (в моем случае электрическую) на 250 градусов и, пока она греется, нарезаем начинку. С газовыми плитами смотрите сами, плиты у всех разные, поэтому температура и время пребывания в духовке может различаться. Готовим кетчуп: У меня он собственного приготовления....
Понадобится: колбаса, огурец соленый, сыр голландский, томатная паста, аджика, хлеб.
Как приготовить: Продукты, которые нам понадобятся Обжариваем мелко нарезанный лук, я жарю сразу в той емкости, в которой буду тушить капусту. Делим лук примерно пополам- часть убираем, к оставшейся части выкладываем капусту и тушим примерно час. Время зависит как от самой капусты, так и от Ваших...
Понадобится: картофель, лук репчатый, капуста квашеная, колбаса, молоко, масло сливочное, соевый соус.
Как приготовить: Понедельник. Вечер. Ужин. Бутерброд мне твой не нужен! Поругались. Гречку варим? Надоела! Мы устали. Булькает вода. Что делать… Соль. Крупа. Минуток десять. Слить. Остынет. Запах – во! Он. Мистраль. Люблю его Колбаса? Купил. Балдею… Гадость. Вредно. Я ж худею! Маш. Пророс. Он мокнет...
Понадобится: маш замочить на сутки, пророщенный, крупа гречневая, колбаса можно ветчину, сыр, а можно и без них обойтись, получится постное блюдо, морковь, лук репчатый, мука пшеничная, масло растительное, соль, смесь перцев.
Как приготовить: Однажды вечером вечером вечером Жене и мужу как то было делать нечего Они уселись за столом, согрев друг друга глаз теплом Паштет готовить они начали бегом Припев. Фасоль отварили, фасолька белая белая белая Мистраль потом остудили, а в перерывах смотрели вдаль Пускай грибы...
Понадобится: фасоль уже отваренная, колбаса кровяная, грибы, лук репчатый, масло растительное, арахис жареный соленый, специи соль и перец - по вкусу, соевый соус.
Как приготовить: Колбасу чоризо нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном и обжаривать на среднем огне, часто помешивая, пока не выделиться немного жира и края кусочков не станут хрустящими. Затем выложить колбасу на бумажное полотенце.
Понадобится: колбаса чоризо, растительное масло, мука, сельдерей, репчатый лук, зеленый перец, чеснок, консервированные помидоры, бамия, зелень петрушки, сушеный тимьян, лавровый лист, рис (басмати или канадский), куриные бедра, сырые креветки, куриный или овощной бульон, кайенский перец.
Как приготовить: Куриную грудку разрезать на две части. Не отбивать. Выкладываем в смазаную форму ровным слоем. Посолить. На каждый кусочек грудки накладываем кусочек колбасы Персики слить. Нарезать на долки. На каждый кусочек выкладываем по 2 дольки персика. Вот так.
Понадобится: грудка куриная, колбаса нарезка, сыр мягкий сыр,который используется для
тостов, компот персиковый, соль.
Как приготовить: Отварите круглый рис до готовности. Я использовала рис Мистраль Италика. Мясной фарш смешайте с половиной измельченного лука и отварным рисом, добавьте соль и перец, приправьте несколькими каплями копченого табаско. Мелко нарежьте сырокопчеую колбасу и вмешайте её в фарш,...
Понадобится: лук репчатый примерно по 120-150 г каждая луковица, соль, соевый соус, перец черный, табаско капли, колбаса сырокопченая, томаты в собственном соку, водка, сахар, фарш мясной говядина+свинина, рис уже отвареный, бульон или вода, мука пшеничная для панировки, масло растительное для обжарки.
Как приготовить: Телятину нарезать кусочками, залить водой и варить до готовности. Колбасу нарезать кубиками или пластинками и добавить в кастрюлю. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, натереть на терке и добавить к луку вместе с нарезанным...
Понадобится: телятина, колбаса, лук, соленые огурцы, томатная паста, помидоры, оливки, лимон, каперсы, растительное масло, сметана, соль, перец.
Как приготовить: Батон нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на сухой сковроде. Петрушку и укроп измельчить. Вареную колбасу и болгарский перец нарезать кубиками. Перепелинные яйца отварить до готовности, остудить и очистить от скорлупы.
Понадобится: грудка куриная, батон, колбаса вареная, укроп, петрушка, яйцо куриное, яйцо перепелиное, перец чили, масло сливочное, перец болгарский.
Как приготовить: Ломтик белого хлеба намазать майонезом или сливочным маслом. Сверху уложить листик салата, затем добавить два ломтика копченой колбасы или ветчины, затем ломтик сыра и еще один ломтик хлеба. Нанизать на шпажки, предварительно надев на них часть салатного листа, маслину или...
Понадобится: копченая колбаса или ветчина, белый хлеб, салатные листья, твердый сыр, сливочное масло или майонез, оливки, маслины, корнишоны, перец чили.
Как приготовить: Приготовить домашний майонез. Для этого в небольшой миске взбить блендером два яичных белка и один желток, добавив горчицу и щепотку соли. Продолжая взбивать, маленькими порциями ввести растительное масло, посолить, поперчить по вкусу.
Понадобится: яйца, макароны бантики, консервированные ананасы, консервированные мандарины, консервировнная кукуруза, вареная колбаса, горчица, подсолнечное масло, молотый карри, соль, перец.
Как приготовить: Берем обычное дрожжевое тесто, разделяем на небольшие шарики по 30г. Нарезаем колбасу таким образом чтобы она была овальной формы (если вы используете вареную колбасу с большим диаметром то можно нарезать полукругом) Скалкой раскатываем шарики теста и придаем им овальную форму...
Понадобится: колбаса можно вареную, можно копченую, любую по вашему вкусу, тесто дрожжевое.
Как приготовить: Смешать чили пасту, соевый соус, соль, подсолнечное масло, базилик до получения однородной массы. Отставить на 15-20 минут. Нарезать свинину и куриную грудку как на отбивные. Отбить через пленку. Нарезать вареную колбасу и сыр на большие, но не толстые кружки. У меня нарезанное...
Понадобится: свинина, грудка куриная, колбаса вареная,нарезанная, сыр твердый нарезаный, перец сладкий красный, масло подсолнечное, соевый соус, паста паста чили или мелко нарезаное чили, базилик сушеный, соль, вода зависит от вашей сковороды.
Как приготовить: На один Буррито отрезаем лаваш примерно 25 на 15 см. Тщательно моем руки! Выкладываем 1 ч. л. майонеза на лаваш и размазываем рукой по всему лавашу тоненьким слоем. Даже если Ваш лаваш подсох, пока режем овощи, он станет мягким и можно будет легко скрутить, буррито не порвётся! На...
Понадобится: лаваш, помидоры черри, колбаса, сыр твердый, майонез.
Как приготовить: Для гренок смешать оливковое масло, тертый чеснок, соль и мускатный орех. Хлебные ломтики порезать маленькими кубиками. Кубики обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового масла. Остудить гренки. Колбасу порезать соломкой и уложить слоем в стакан. Из...
Понадобится: помидор желтый, яйцо куриное отварное, колбаса копченая, хлеб, масло оливковое, чеснок, орех мускатный, йогурт, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный.
Как приготовить: Колбасу порезать соломкой. Для приготовления этого салата можно использовать такие колбасы, как салями или сервелат. Для того чтобы салат был более пикантным вместе с полукопченой колбасой можно добавить и сырокопченную. Маринованные огурчики порезать соломкой. Сыр нарезать...
Понадобится: колбаса полукопченая, огурец маринованный средних, сыр твердый, лук красный, петрушка, укроп, майонез, сметана, уксус яблочный, горчица, специи соль,острый красный перец по вкусу.
Как приготовить: Помидоры очистить от кожуры, нарезать на дольки и удалить семена. Измельчить в комбайне. Замочить желатин в воде. К помидорам добавить сливки и сок от половинки лимона, взбить еще раз. В отдельной кастрюльке смешать острый томатный соус, пару ложек томатно-сливочной массы, сахар...
Понадобится: молоко, помидор, сливки, сок лимонный от целого лимона, соус томатный острый!, желатин листовой, сахар без верха, хлопья злаковые с горкой, мука пшеничная, яйцо куриное, курица колбаса,любое мясо, зелень, фасоль консервированная от 400 мг..
Как приготовить: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Консервированную фасоль процедить, выложить в глубокую миску, добавить измельченный чеснок. Грецкий орех необходимо размолоть. Добавить в миску лук, перец чили, молотый грецкий орех и дать настояться 10 минут.
Понадобится: колбаса сырокопченая «брауншвейгская черкизовская», фасоль консервированная красная, петрушка, кинза, чеснок, перец черный молотый, перец чили, орехи грецкие, лук репчатый сладкий.
Как приготовить: Основные ингредиенты. Нарезаем колбаску соломкой, лук полукольцами, тонкими ломтиками помидорку. Смешиваем с сухариками, кукурузой, добавляем соль, перец по вкусу. И заправляем майонезом. Приятного аппетита!
Понадобится: кукуруза, колбаса можно заменить на ветчину, либо курочку, помидор, сухарики, майонез, соль, лук репчатый.
Как приготовить: Главный ингредиент этого блюда - дикий рис. Его нужно залить водой в соотношении 1:3 и сварить до готовности (55-60 минут). Тесто я готовлю в хлебопечке. Но можно и вручную, смешав все ингредиенты и дав подняться два раза в тёплом месте. Дрожжи и сахар растворить в тёплой воде. Через...
Понадобится: мука пшеничная 300 мл, вода, дрожжи сухие активные, масло оливковое, сахар, соль, рис дикий, сыр твердый, пармезан тёртый, шампиньоны, колбаса суджук, томатная паста, базилик сушеный, масло оливковое, лук репчатый, чеснок.
Как приготовить: Режем мелкими кубиками колбасу, сыр, огурец и выкладываем всё в тарелку. Добовляем в тарелку майонез. Всё стальной перемешиваем, солим, перчим и дам настояться минут пять. Приятго аппетита!
Понадобится: сыр мягкий, колбаса, огурец, майонез по вкусу, соль по вкусу.
Как приготовить: Продукты. Нут откидываем на дуршлаг. Шпинат нарезаем произвольно, лук - четвертинками колец, сельдерей - небольшими кубиками, чеснок - мелко. Колбасу и помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
Понадобится: колбаса сырокопченая, масло оливковое, лук репчатый, сельдерей черешковый стебля, нут 1 банка консервированного, помидор крупные, спелые, очищенные., бульон куриный, шпинат, соль, перец черный свежемолотый, по вкусу, сок томатный, чеснок.
Колбаса известна с глубокой древности. Первые письменные упоминания об этом продукте встречаются в источниках, дошедших до наших дней из Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая примерно с 500 г. до н.э. Гомер упоминает в «Одиссее», кровяную колбасу. Также известна комедия Эпихарма под названием «Колбаса» и пьеса Аристофана о продавце колбасы, который победил на выборах. Имеются свидетельства, что этот продукт был весьма популярнен в Древней Греции, откуда позже она перекочевала в Древний Рим, где для ее приготовления кроме привычных свинины, баранины или говядины использовалось даже мясо дельфинов.
Своим появлением колбаса обязана возможности долгого хранения. В отсутствии холодильников мясо достаточно быстро портилось, его приходилось сдабривать большим количеством перца, который был весьма дорог. Для сохранности мяса его мелко рубили, перемешивали с солью и специями, плотно забивали в очищенные кишки и подвешивали вялиться в тени.
Впоследствии ее стали коптить, подвешивая над дымом. Это обеспечивало отсутствие мух и личинок, более быстрое приготовление, а также особенный вкус и аромат от ветвей ольхи или яблони. Кроме того, подкопченая колбаса дольше хранилась.
Изначально колбасу готовили из одного вида мяса, однако со временем смешивание разного вида мяса для приготовление колбасы стало нормой.
В средневековой Европе колбаса считалась редким и дорогим деликатесом со сложной рецептурой приготовления, ее всегда было мало и кулинары прошлого немало экспериментировали, добавляя в фарш орехи, спиртные напитки - мадеру или коньяк, а также лучшие специи.
Развитие производства колбасы в Европе средних веков шло двумя путями в зависимости от региона приготовления. В северных районах, где преобладал прохладный климат, чаще практиковали изготовление сырых колбас с просушкой дымом. На юге наиболее популярным способом приготовления было вяление на солнце.
Происхождение самого слова «колбаса» в русском языке можно толковать различными способами. Основные версии описывают заимствование из тюркских языков къол - «рука» и бас - «давить» или külbastı – «поджаренное на сковороде».
На иврите kolbāsār (כלבשר) значит «всякая плоть». Последнее намного дальше от истины, так как, во-первых, это сочетание употребляется в Библии в значении «всякое живое существо», а во-вторых, иудеи не едят свинины, которая входит в большую часть колбас.
Третья версия, не менее сомнительная, основана на русском слове колобок, имея в виду, что колбаса тоже круглая. Опять же calabash (англ.), Die Kalebasse (нем.), calebasse (фр.) - в значении тыквенная бутылка. Колбаса, особенно в кишке, действительно, по форме напоминает бутылку из тыквы.
Упоминания о колбасе в Древней Руси встречаются в берестяных грамотах уже в 12 веке, однако в то время это слово имело несколько отличное от современного значение - кушание, приготовленное из крови животного, и поэтому существовал запрет на употребление этого продукта.
Например, в этом значении слово колбаса употреблено в Новгородской Кормчей 1282 года: «Некоторые из крови какого-либо животного готовят кушания, называемое колбасы». В Стоглаве 1551 года написано: «Правило возбраняет всем православным христианом есть удавленены и крови, то есть колбасы». Вполне вероятно, что это слово имеет общеславянское происхождение и не исключено, что первая часть слова славянская, а вторая заимствованная.
После 12 века сведения о колбасе надолго пропали из русскоязычных письменных источников. Она упоминается в знаменитом Домострое (16 век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. В качестве учеников к ним попадают мастера из Углича, которые, набравшись опыта, открывают собственное дело.
Угличские колбасы были серьёзным брендом в конце 17 века. В 1709 году Пётр I приглашает иностранных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества. К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских.
Из этого огромного числа лишь 46 выпускали колбасу массово, фабричным способом. В советское время к классическим сырокопчёным колбасам добавились варёные сорта. В 1936 году выпустили экспериментальную партию диетической колбасы с высоким содержанием свинины, с нежной структурой и без копчения.
Эта колбаса предназначалась в медицинские заведения (больницы и санатории) для тяжелобольных, перенесших операции или «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», отчего получила название «Докторская». После Второй Мировой войны интерес к этому продукту, как к простой, не требующей приготовления пище, только вырос. С количеством выпускаемой колбасы снижалось её качество, и к 2000 году достигло критического уровня.
Колбасы классифицируются в основном по способу приготовления.
Варёные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Они могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся. Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность составляет около 220-310 ккал на 100 г.
Варёно-копчёные колбасы сначала варятся, а потом подвергаются копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных (в которых фарш представляет однородную массу), они могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность 350-410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике - не более 15 суток.
Полукопчёные колбасы сначала обжариваются, затем варятся и после коптятся. На вид и вкус они часто почти неотличимы от варёно-копчёных, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.
Сырокопчёные колбасы (ранее назывались также твёрдокопчёными) не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 °C, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Они содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.
При использовании традиционной рецептуры созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30-40 суток, с конца XX века освоены технологии производства за 21 день и менее, короткий срок созревания достигается за счёт глюконо-дельта-лактона (ГДЛ, пищевая добавка E575) - кислоты, влияющей на изменение pH, а также применения стартовых культур, чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром, ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности. Сырокопчёные колбасы содержат 13-28% белка, 28—57% жира, энергетическая ценность 340-570 ккал на 100 г.
Сыровяленные колбасы производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов.
Некоторые виды колбас выделяются по используемому сырью. Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и так далее), преимущественно из варёных. Также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. От других колбас ливерные отличаются пастообразной консистенцией и серым или светло-серым цветом как фарша, так и оболочки.
В России в зависимости от содержания мышечной ткани ливерные колбасы делятся на 3 категории: А (свыше 40 %), Б (от 20 % до 40 %) и В (менее 20 %). Они содержат 10-18 % белков, 12-44 % жиров и имеют энергетическую ценность 196-444 ккал на 100 грамм. Срок годности ливерных колбас в натуральной оболочке относительно мал, до 3 суток. Однако при использовании вакуумных упаковок или упаковок с модифицированной атмосферой, а также консервантов в своем составе, срок годности может быть продлён до 30 суток.
Производство колбасных изделий включает в себя следующие операции:
Обвалка - разделка туш животных, отделение мяса от костей;
Жиловка - разделение мяса по сортам (свинина: жирная, нежирная, полужирная; говядина: высший сорт, первый сорт, второй сорт);
Фаршесоставление - производство фаршей посредством смешивания компонентов и их измельчения на колбасных куттерах;
Формовка - наполнение колбасных оболочек фаршем на колбасных шприцах и заделка концов оболочки на клипсаторах;
Осадка - выдерживание колбасных батонов с фаршем при низкой температуре до начала термообработки в соответствии с технологией производства конкретной колбасы;
Термообработка - процессы подсушки, обжарки, варки и копчения колбас в колбасных термокамерах, процесс душирования (охлаждения колбас водой и воздухом).
Колбасные оболочки имеют значительную роль в производстве колбасы. Их можно разделить на натуральные (черевы, синюги) и искусственные, а также на барьерные и проницаемые. Барьерные оболочки позволяют сохранять готовые изделия длительное время (до 90 дней); в них выпускаются, в основном, варёные колбасы.
Многие проницаемые оболочки позволяют производить последующее копчение, обжарку. К барьерным оболочкам относятся, прежде всего, полиамидные колбасные оболочки. К искусственным проницаемым колбасным оболочкам относятся: целлюлозные, белковые (коллагеновые), фиброузные, проницаемые полиамидные, текстильные.
Пищевые добавки применяются для оберегания колбасы от размножения болезнетворных микроорганизмов (например, возбудителя ботулизма), а также для улучшения цвета (нитрит натрия), усиления вкуса (глютамат натрия, инозинат натрия), увеличения веса (вода с солями и желатинирующими агентами, стабилизаторами), предотвращения слёживания, образования комков и придания ряда других потребительских качеств.